ये लोग एक दिन जवाब माँगेंगे - डॉ. कुमार विश्वास



ये लोग एक दिन जवाब माँगेंगे!!

शहर की रौशनी में छूटा हुआ, टूटा हुआ
सड़क के रास्ते से गाँव जा रहा है गाँव...
बिन छठ, ईद, दिवाली या ब्याह-कारज के
बिलखते बच्चों को वापस बुला रहा है गाँव...

रात के तीन बज रहे हैं और दीवाना मैं
अपने सुख के कवच में मौन की शर-शय्या पर
अनसुनी सिसकियों के बोझ तले, रोता हुआ
जाने क्यूँ जागता हूँ, जबकि दुनिया सोती है...

मुझको आवाज़ सी आती है कि मुझ से कुछ दूर
जिसके दुर्योधन हैं सत्ता में वो भारत माता
रेल की पटरियों पे बिखरी हुई ख़ून सनी
रोटियों से लिपट के ज़ार-ज़ार रोती हैं

वो जिनके महके पसीने को गिरवी रखकर ही
तुम्हारी सोच की पगडंडी राजमार्ग बनी
लोक सड़कों पे था और लोकशाह बंगले में?
कभी तो लौट कर वो ये हिसाब माँगेंगे

ये रोती माँएँ, बिलखते हुए बच्चे, बूढ़े
बड़ी हवेलियो, ख़ुशहाल मोहल्ले वालो
कटे अंगूठों की नीवों पे खड़े हस्तिनापुर!
ये लोग एक दिन तुझसे जवाब माँगेंगे

Jawaab Maangenge!!

Sheher Ki Raushni Se Chhoota HuaToota Hua
Sadak Ke Raste Se Gaaon Jaa Raha Hai Gaaon
Bina Chhath, Eid, Diwali Yaa Byaah-Kaaraj Ke
Bilakhate Bacchon Ko Vaapas Bula Raha Hai Gaaon

Raat Ke Teen Baj Rahe Hai Aur Deewana Main
Apne Sukh Ke Kavach Me Maun Ki Shar-Shayya Par
Ansuni Siskiyon Ke Bojh Taley Rota Hua
Jaane Kyun Jaagta Hoon, Jabki Duniya Soti Hai

Mujh Ko Aawaj Si Aati Hai Ki Mujh Se Kuchh Door
Jiske Duryodhan Hain Satta Me, Vo Bharat Maata
Rail Ki Patriyon Pe Bikhri Hui Khoon Sani
Rotiyon Se Lipat Ke Zaar-Zaar Roti Hai

Vo Jinke Mahke Paseene Ko Girvi Rakh kar Hee
Tumhari Soch Ki Pagdandi Rajmarg Bani
Lok Sadako Pe Tha Aur Lokshah Bangle Me?
Kabhi To Laut Kar Vo Ye Hisaab Maangenge

Ye Roti Maayein, Bilakhate Hue Bachche, Boodhe
Badi Haweliyo, Khushhaal Muhalle Vaalo
Katey Angootho Ki Neevon Pe Khade Hastinapur!
Ye Log Ek Din Tujhse Jawaab Maangenge

Post a Comment

0 Comments