कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती | kosish karne walon ki kabhi haar nahi hoti


लहरों से डर कर नौका पार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती।

Lehron se darkar nauka paar nahi hoti
kosish karne walon ki kabhi haar nahi hoti

नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है,
चढ़ती दीवारों पर, सौ बार फिसलती है।
मन का विश्वास रगों में साहस भरता है,
चढ़कर गिरना, गिरकर चढ़ना न अखरता है।
आख़िर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती।

Nanhi cheenti jab Daana lekar chalti hai
Chadti deewaron pe, sau baar fisalti hai
Man ka vishwas rago me saahas bharta hai
Chadkar girna, girkar chadna na akharta hai
Aakhir uski mehnat bekar nahi hoti
Kosish karne walon ki kabhi haar nahi hoti

डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगाता है,
जा जा कर खाली हाथ लौटकर आता है।
मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में,
बढ़ता दुगना उत्साह इसी हैरानी में।
मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती।

Dubkiyan sindhu me gotakhor lagata hai
Jaa jaa kar khaali haath lautkar aata hai
Milte nahi sahaj hi moti gahre paani me
Badhta dugna utsaah isi hairani me
Mutthi uski khaali har baar nahi hoti.
Kosish karne walon ki kabhi haar nahi hoti

असफलता एक चुनौती है, इसे स्वीकार करो,
क्या कमी रह गई, देखो और सुधार करो।
जब तक न सफल हो, नींद चैन को त्यागो तुम,
संघर्ष का मैदान छोड़ कर मत भागो तुम।
कुछ किये बिना ही जय जय कार नहीं होती,
कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती।

Asafalta ek chunauti hai ise swikaar karo
Kya kami reh gayi, dekho aur sudhaar karo
Jab tak na safal ho, Neend chain ko tyaago tum
Sangharsh ka maidaan chod kar mat bhaago tum
Kuch kiye bina hi jab me jay jai kaar nahi hoti
Kosish karne walon ki kabhi haar nahi hoti 

हरिवंश राय 'बच्चन' ~
~ Harivansh Rai "Bacchan" ~